Робуста - кофе конголезский

26.01.2014

Робуста  - кофейное дерево, которое было открыто в Конго, его еще называют «конголезским». Само название говорит о себе «сильный, устойчивый». Этот вид непривередливый, стойкий к заболеваниям. Из зерен робусты готовят очень крепкий кофе. К сожалению крепость напитка не сопровождается хорошим вкусом, в котором робуста значительно уступает арабике. Именно по этой причине не смотря на меньшую стоимость продукции, на долю деревьев этого вида выпадает всего 30% мировых насаждений.

 

Робусту чаще всего смешивают с арабикой, а также используют для приготовления растворимых напитков, в которых ее резкий вкус удается смягчить. Робуста хорошо выдерживает высокую влажность, может расти там, где выпадает больше 300 см осадков за год. Также она свободно себя чувствует при высокой температуре. В таком случае цветение растягивается во времени, а плоды созревают только через 10-11 месяцев после завязи.

 

Урожай робусты собирают ручным способом, только в Бразилии, где плантации занимают большую площадь и размещены на равнине, используют технику. Ягодки вида робуста обрабатывают сухим методом. Зерна этого вида более мелкие и круглые, чем у арабики.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий