Арабика или кофе аравийский

26.01.2014

 Арабика – это вид кофе, давно известный европейцам. Как правило, это достаточно большие деревья, которые растут на горных (вулканических) склонах на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Чем выше размещены плантации, тем более качественным будет зерно. На большой высоте выращивают кофе с богатым вкусовым букетом. Здесь выпадает 150-200 см осадков в год, днем тепло, а ночью холодно, средняя годовая температура достигает 15-24 градуса. Во время таких перепадов зерно «закаляется» и его структура становится плотнее. Период цветения аравийского кофейного дерева бывает только в сезон дождей, после которого ягодки дозревают только через девять месяцев. С одного растения собирают около 5 кг ягод, с которых получается 1 кг зерна. Плоды арабики отмывают от мякоти и обрабатывают, как правило, влажным методом. Они более крупные, длинные и плоские, а также в своем составе имеют меньше кофеина, чем вид робуста. Напиток, который заваривают с таких зерен, имеет нежный слегка кисловатый вкус.

 

 Преимущество арабики состоит в том, что она действует на организм более плавно.

 

На долю кофейного дерева аравийского выпадает около 70% мировых насаждений, хотя ухаживать за нем сложно. Этот вид легко поражается болезнями, вредителями и заморозками. Вследствие этого его цена достаточно высокая. Но арабика бывает самого разного качества. Есть термин «коммерческий сорт», он имеет невысокие вкусовые параметры. Кофе, который прошел все испытания и признан, как лучший, продается как моносорт, не смешивается с зернами более низкого качества.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий